fbpx

Венеция с детьми. Лайфхаки

Лайфхаки. Как увидеть настоящую Венецию и комфортно посмотреть город, если путешествуете с семьёй.

Сохраняйте маршруты и лайфхаки:

  • Избегать Strada Nuova и не следовать указателям, развешанным по Венеции (на Ferrovia, San Marco, Rialto) — это основные улицы, по которым направляют туристический поток. Очень сложно передвигаться в толпе, особенно с детьми.
  • Оставьте коляску в гостинице. В Венеции невозможно передвигаться c коляской, вам постоянно придётся таскать её на руках через многочисленные мостики. Лучше нести ребёнка на руках, или в слинге. Всегда можно воспользоваться вапоретто. Кстати, на водный трамвайчик можно заехать с коляской, но там обычно столько народа, особенно в летние месяцы (представьте переполненный автобус), что комфортным такой способ передвижения не назовёшь. Оказавшись на вапоретто, пройдите через салон, чтобы выйти на открытую корму. Это самое классное место с детьми.
  • Приезжать до 10 утра и оставаться после 20 вечера. Подавляющее большинство из 20 миллионов туристов в год — это туристы одного дня, они уезжают к вечеру.
  • Отправиться погулять по районам Ghetto и Сastello. Там меньше достопримечательностей и туристов, но вы сможете увидеть повседневную венецианскую жизнь: бабушки покупают овощи, хозяин лавки пропускает стаканчик, в уличном кафе, дети играют в футбол, на кампо. Если ваш ребёнок не стеснительный, он может поиграть с местными в футбол. Да, футбол для итальянцев — святое.
  • Обращать внимание на улицы, отмеченные жёлтым, в Google Maps — это популярные улицы. Естественно, их нужно избегать: перестройте маршрут.
  • Приехать в ноябре, или в начале декабря. Ещё одна дата: 25 декабря, когда католики собираются семьями, чтобы отметить Рождество, Венеция практически безлюдна.
  • Загляните в bacaro, или bacareto (например, de lel), — это слово даже не на итальянском, на венецианском диалекте. Это традиционные венецианские таверны, обычно туристы в них не заглядывают, а зря: здесь можно попробовать чичети, венецианскую закуску, похожую на испанский тапас. Очень удобно накормить этими маленькими бутербродиками детей, а родителям — отведать местного вина.
  • Обращайте внимание на вывески в туристических магазинах. Многие магазины приглашают на мастер-класс по изготовлению венецианских масок. Если бронировать через интернет место в красивой и аутентичной мастерской, то выходит дорого, около 50 евро с человека. Но в небольших магазинчиках можно раскрасить маску и за 10 евро. Детям этого вполне достаточно. Обычно на магазинчике висит объявление mask workshop.
  • Гондола — это довольно противоречивый опыт с детьми. Лодка довольно неустойчивая, поэтому гондольеры нервничают, когда ребёнок начинает пересаживаться с места на место, или вдруг решит сидеть с мамой, а не с папой. Поэтому если у вас спокойный ребёнок, способный просидеть почти не шевелясь полчаса, попробуйте… С малышами лучше прокатиться на вапоретто.
  • Доплыть до острова Мурано, чтобы посмотреть на то, как выдувают стекло. Демонстрация обычно платная, но процесс завораживает.

    Чтобы вам было веселее гулять по Венеции, выдавайте детям задания:

  • Найти, каких цветов НЕТ на швартовых сваях (есть почти все цвета, сложно найти цвет, которого нет).
  • Отыскать и сосчитать дырки на кампо. Пока не провели водопровод, в Венеции была проблема с питьевой водой; воду привозили с материковой Италии, а также собирали дождевую. Под каждым кампо, так называют маленькие площади, есть резервуар для сбора дождевой воды. Соответственно, в камнях площади можно отыскать отверстия для сбора воды.
  • Венецианские кампо мы бы назвали площади, но с итальянского это «поле». Раньше на кампо разбивали огороды. Сейчас всё в плитке, но на некоторых кампо остались следы тропинок, белые мраморные дорожки. Спросите детей, смогут ли они пересечь площадь только по белым линиям.
  • Отведите их на Calle Varisco, это самая узкая улица Венеции, между высокими домами. Даже малыш сможет дотронуться до стен, расставив руки.
  • Задание для внимательных. В тротуаре, возле некоторых домов в Венеции, вы обнаружите мемориальные золотые плитки: отсюда в Освенцим забирали евреев, в период оккупации. Это хороший повод поговорить об истории с детьми постарше.
  • Поскольку в Венеции все передвигаются на лодках и катерах (гондолы только для туристов), попробуйте отыскать катер пожарных, полицейский катер, почтовый катер.
Чтобы не пропустить важные достопримечательности, узнать интересные городские истории и курьёзы и познакомить детей с историей города в игровой форме, не пропустите наш квест-экскурсию по Вероне. Играть можно без брони, без гида, в любое удобное для вас время.

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в skype

Италия

самостоятельные путешествия

Еженедельный бесплатный журнал