fbpx

Венеция что посмотреть за один день

Венеция - это город, в котором хочется потеряться, но когда вы оказываетесь здесь лишь на день, или два, хочется успеть посмотреть всё: богатые церкви, гетто и аутентичную Венецию. Ловите список достопримечательностей и кварталов, с адресами и описанием: всё, чтобы спланировать поездку.

А если захотите готовые маршруты и интересные истории о городе, попробуйте пройти один из наших квест-маршрутов. Это интерактивный путеводитель-маршрут на телефоне, с заданиями в стиле квест.

чентро сторико

Площадь Святого Марка

Сан Марко для Венеции, как Красная Площадь в Москве, или Дворцовая в Санкт-Петербурге. Достопримечательность класса А. Здесь и Дворец Дожей, бывшая резиденция правителей Венеции, где заседали многочисленные Советы и вершилось правосудие, и главный собор Венеции, и часовая башня, и колокольня, и офисы магистратуры, и самое старое кафе Европы.

Сейчас во Дворце Дожей располагается музей, единый билет даёт доступ в залы палаццо, временную выставку и тюрьмы. Палаццо Дукале, так называется дворец на итальянском, удобно соединён со зданием тюрьмы. В музее-дворце находится самый большой зал в Европе, Зал Большого Совета Венецианской Республики, где одновременно помещались до 2500 членов совета. Залы поменьше использовались для заседаний различных советов, органов судебной и исполнительной власти. Политическая система Венецианской Республики была сложная, власть дожа (это была выборная, но пожизненная должность) ограничивали при помощи всевозможных советов и комитетов: венецианцы стремились не допустить влияние одного из кланов в политике. 

 Дворец удобно соединён с тюрьмами прославленным Мостом Вздохов (Ponte di Sospiri), это название закрепилось за мостом после романа Лорда Байрона, в котором он описывает дворец и тюрьму. Условия содержания в венецианских тюрьмах были суровыми: влажность, пронзительный холод зимой, духота и высокая влажность летом. Большинство заключённых не доживали до конца срока заключения, поэтому мост, с которого им в последний раз удавалось взглянуть на Венецию, и получил такое название. Это был последний взгляд заключённых на лагуну, небо, Венецию.

Собор Святого Марка — главная святыня Венецианской Республики. Собор был построен для хранения мощей Святого Марка, одного из четырёх евангелистов, после того, как венецианские купцы выкрали мощи и привезли их из Александрии. Наличие мощей святого такого уровня ставило Венецию на один уровень с Римом, у которого были мощи Святого Петра. В те времена религия имела огромное значение в политике, поэтому венецианцы не стали передавать мощи папскому престолу, а сочинили легенду о шторме и об ангеле, который явился Святому Марку и провозгласил, что тот будет покоиться на острове, ставшем впоследствии Венецией. Для хранения мощей святого Марка построили роскошный собор, и предыдущего покровителя республики, византийского Святого Теодора заменили на Святого Марка. Именно его символизирует крылатый лев, которого вы увидите повсюду в Венеции. Слова в книге, которую держит лев, это слова ангела, который пророчествует, что Святой Марк будет покоиться в Венеции.
Над порталом собора те самые кони Святого Марка, читали Дэна Брауна? А справа от входа, на углу, неприметная скульптура четырёх тетрархов, многие её не замечают, а зря, это как раз оригинал, тысячелетняя скульптура, а кони на фасаде — копия. Настоящие — в музее собора.

Часовая башня Святого Марка. Венецианские часы — это сложнейший механизм, который показывает не только время, но и текущий знак зодиака, фазы Луны и расположение Солнца и Луны, по отношению к Земле. В конце 15 века, когда часы были созданы, эта информация была необходима в ежедневной жизни: медики прописывали лекарства, в зависимости от положения небесных светил, даже выбор имени ребёнка зависел от знака зодиака. На башне часов скульптуры пастухов: один молодой, другой старый, как символ времени, они бьют молотами по колоколу 15 века, отмеряя течение времени.

Кампанила Святого Марка, точнее, её копия. Оригинальная башня 16 века рухнула в 1902 году, трещины были очевидны, и венецианцы ждали, когда башня упадёт. В тот день камни разлетелись по всей площади. Новая башня — это реконструкция 1920 года. На башню можно подняться, чтобы насладиться панорамным видом на Венецию и лагуну. Но подождите, так делают все, поэтому летом там огромные очереди. Читайте дальше: мы расскажем про вторую такую же башню, откуда вид не хуже, а очереди в несколько раз меньше.

Симметричные здания на площади — это бывшие офисы (Procuratie). Те, что слева, были достроены при Наполеоне. Именно Наполеон положил конец Венецианской Республике: после поражения последний дож сложил с себя полномочия. Наполеон распорядился разрушить все скульптуры и изображения дожей в Республике, чтобы избавиться от напоминаний о прежней власти. Одна из немногих сохранившихся скульптур это коленопреклоненный дож на Порта делла Карта, Бумажный Вратах во Дворец Дожей.

Теперь, когда мы выполнили обязательную программу, под названием Сан Марко, можно отправляться гулять по Венеции.

Гранд Канал

Обязательно прокатитесь на вапоретто от Сан Марко до хотя бы моста Риальто. Сядьте на маршрут 1 или 2, на этом участке они различаются только количеством остановок. Мостов через Гранд Канал немного, поэтому вапоретто причаливают то к одному, то к другому берегу. Только с воды видны самые красивые палаццо, дворцы, выходящие фасадами на Гранд Канал.

Punta Della Dogana

Если вы хотите сделать панорамные фотографии парадного фасада Венеции, отправляйтесь на Пунта делла Догана (Punta della Dogana). Отсюда открывается открыточный вид на площадь Святого Марка и Дворец Дожей. Не забудьте прогуляться по “Набережной Неисцелимых”, о которой писал Бродский, отыщите мемориальную доску поэту. Настоящий адрес набережной Fondamenta Zattere Ai Gesuati, а “неисцелимых” (incurabile) она называлась, поскольку здесь были расположены хосписы для больных сифилисом.

Недалеко отсюда другая важная для Венеции церковь Марии делла Салюте (Марии Здоровья) Basilica di Santa Maria della Salute. Эту церковь возвели в честь избавления города от чумы, в начале 17 века. Та эпидемия была самой страшной в истории Венеции, от чумы погибло больше трети населения города и островов. Некоторые историки полагают, что закат Венеции как торговой империи был связан с уроном, нанесенным этой эпидемией. Для того, чтобы укрепить почву, под грандиозную церковь, вбили более миллиона свай. Архитектор-еврей, знаток Каббалы спроектировал церковь в форме восьмиугольника, числа возрождения, нового начала. Это был символ возрождения города после страшной эпидемии чумы. С 1630 года и до наших дней, 21 ноября в Венеции празднуют избавление от чумы, отмечая день “Святой Марии здоровья”.

Возвращаясь к мосту Академии, загляните в музей Коллекция Пегги Гугенхайм. Богатая наследница собирала современную живопись и покровительствовала художникам. Именно она открыла Джексона Поллока. Сегодня эта коллекция — самая значимая коллекция современной живописи в Италии. Здесь не только Поллок, но и Дали, Пикассо, Кандинский.

Возле моста Академии здание музея Галерея Академия. Эту галерею распорядился создать Наполеон (всё-таки хорошо, когда город завоёвывают не варвары), распорядившись организовать коллекцию венецианской живописи, собрав картины по церквям и палаццо. Здесь Тициан, Тинторетто, Веронезе и другие венецианские и итальянские живописцы. А ещё здесь самая большая в Италии коллекция Босха: кардинал Гримани увлекался фламандской живописью, поэтому Венеция это единственный город Италии, где можно увидеть несколько полотен загадочного Босха.

К Арсеналу

Другая очень красивая набережная — широкий променад Riva Degli Schiavoni. Она начинается от Сан Марко и идёт в сторону Арсенала. Пусть вас не пугают толпы туристов, они только в районе Сан Марко и памятника Виктору Эммануилу II, первому королю объединённой Италии. На этой прекрасной набережной расположены самые роскошные венецианские отели, где останавливались многие знаменитости: Венеция всегда была популярным туристическим направлением. Прогуливаясь по набережной, обращайте внимание на мемориальные доски возле входов в отели, кого вы здесь только не встретите.

Сверните c набережной к Арсеналу. Некогда символ морского величия республики, сейчас Арсенал оживает только в период Биеннале, выставки современного искусства. А когда-то здесь трудилось 16 000 рабочих одновременно. Это был главный работодатель мастеров Венеции. Арсенал был самым крупным производственным комплексом Европы до индустриальной революции, впервые в истории производства здесь был освоен конвейерный принцип сборки. Венецианцы могли собрать полностью вооружённый галеон всего за один день. А однажды, чтобы удивить французского короля, венецианцы собрали готовый корабль всего за час. Данте, посетив Арсенал, был поражён размером, размахом, количеством рабочих, шумом, жаром плавильных, запахами красок, он описал сцены ада «Божественной комедии», основываясь на своих впечатлениях о Венецианском Арсенале.

Венецианское гетто

После того, как вы посмотрели основные достопримечательности, отправляйтесь гулять по жилым кварталам. Недавно Гетто Венеции отмечало 500-летие. Сомнительный праздник, поскольку это был первый в истории опыт сегрегации евреев. Вообще венецианцы не имели ничего против евреев, они сами были торговой нацией, в Венеции прекрасно уживались представители других стран и религий: здесь постоянно проживала крупная община православных греков и армян. Но в отношении евреев ощущалось давление папского престола, из Рима. Евреев отселили на остров, где раньше располагались литейные производства (geti на венецианском диалекте), отсюда и произошло название. На ночь мосты на остров поднимали, и население оказывалось отрезанным от остального города. Евреям разрешалось заниматься только тремя видами деятельности: быть медиками, ростовщиками и старьёвщиками. Чтобы иметь возможность торговать, евреи порой покупали новые товары и искусственно состаривали их. Сегодня на небольшом кампо (площади Ghetto Nuovo) музей еврейской истории Венеции. Открыта для посещений одна из синагог.

Ghetto — Castello

Если у вас остались силы, прогуляйтесь по улочками между Гетто и Арсеналом, избегая Strada Nuova, на этой улице основной поток туристов. Проложите маршрут по набережной Fondamenta Nuove, отсюда открывается вид на кладбище-остров Сан Микеле, из наших соотечественников здесь похоронены Бродский и Дягилев. Кладбище, кстати, тоже распорядился организовать Наполеон, решив, что захоранивать в Венеции, которая каждую зиму страдает от наводнений, “высокой воды” (аква альта) — негигиенично. Раньше вода лагуны замерзала и по льду можно было дойти до кладбища пешком, но сегодняшнее интенсивное движение, вапоретто, моторные лодки и глобальное потепление не дают воде замёрзнуть. Петляя по узким безлюдным улочкам, вы дойдёте обратно, и вдруг вынырнете снова в толчею, в туристический центр — Сан Марко.

Напоследок — обещанный лайфхак про башню. В Венеции есть вторая кампанила, на острове Сан Джорджо Маджоре. Она чуть ниже Сан Марко, но вид оттуда даже лучше, а туристов значительно меньше. От Сан Марко вы доедете до острова меньше, чем за 5 минут, на вапоретто номер 2. Кроме прекрасного вида с башни, вас оживает второй бонус: представьте, какие фото у вас получатся с воды, когда вы будете возвращаться на вапоретто, к Сан Марко: фасад Венеции проектировался для вида с воды, для приплывающих кораблей.

Если вы хотите уложить достопримечательности в один день, мы подготовили квест-маршрут, который включает все основные достопримечательности, интегрирован с картами в телефоне и содержит интересную информацию о городе, задания в стиле квест.

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в skype

Италия

самостоятельные путешествия

Еженедельный бесплатный журнал