fbpx

На машине по Италии

Полезная информация о поездках по Италии на автомобиле. Калькулятор расчёта стоимости автострады, типы парковок в исторических центрах и как их оплачивать, где размещают радары в Италии и штрафы за скорость.

Автострады, парковки, радары

Не будем описывать процесс выбора проката и получения автомобиля, в Италии работают все международные компании проката автомобилей, и процесс здесь мало отличается. А вот система оплаты дорог, парковок и штрафы в каждой стране разные.

Автострады Италии

 

Оплата автострад 

В отличие от соседних Швейцарии, Словении, Австрии, в Италии не действуют виньеты, дорога оплачивается по километражу и может быть довольно накладной, если вы путешествуете на большие расстояния. Например, дорога от Милана до Рима обойдётся вам в 42 евро, в один конец, естественно.

Чтобы рассчитать, сколько вы заплатите по маршруту, зайдите на калькулятор сайта автострад Италии, он переключается на английский язык, но русского нет. Слева нужно ввести пункт отправления и пункт (город) прибытия, тип «авто», вы увидите сумму тарифа.

В какую арку ехать для оплаты? Жёлтые арки Telepass предназначены для владельцев абонементов, датчик крепится внутрь автомобиля и оплата производится с банковского счёта, или карты. Прокатные машины такой системой не оборудованы, поэтому вам туда не нужно. Синие арки, на которых написано Carte, предназначены для оплаты только кредитными картами. И обычные белые арки — для всех. Лайфхак! В сезон, когда в Италию приезжают многочисленные туристы из Голландии, Германии и т.д., в пунктах оплаты скапливаются пробки. Но! Европейцы очень не любят платить кредитками, поэтому объезжайте пробку и смело — в пустую синюю арку. Там вы сможете оплатить дорогу любой Visa или Mastercard.

 

Скорость, обгон и полосы движения

Обратите внимание, что в странах ЕС и в Италии строго относятся к правилу: левая полоса только для обгона. Основное правило: если справа от вас нет автотранспортного средства, вам нужно перестроиться на правую свободную полосу. Днём, когда трафик напряжённый, конечно, не стоит каждый раз перестраиваться в правую полосу. Но если будете ехать по средней полосе ночью, когда дороги пустые, вам будут постоянно сигналить фарами: итальянцы очень любят пообщаться даже на дороге.

Скорость на автострадах обычно до 130 км/час, на узких участках висят знаки, ограничивающие скорость. На севере Италии, в районе Венеции вы часто увидите знаки ограничения скорости «50» на автостраде. Пусть они вас не пугают, под ними написано на итальянском «in caso di nebbia», это только в случае густого венецианского тумана, того, о котором писал Бродский:

«…зимой, когда местный туман, знаменитая Nebbia, превращает это место в нечто более вневременное, чем святая святых любого дворца, стирая не только отражения, но и все имеющее форму: здания, людей, колоннады, мосты, статуи. Пароходное сообщение прервано, самолеты неделями не садятся, не взлетают, магазины не работают, почта не приходит. Словно чья-то грубая рука вывернула все эти анфилады наизнанку и окутала город подкладкой. Лево, право, верх, низ тасуются, и не заблудиться ты можешь только будучи здешним или имея чичероне…»

Парковки в городах

Основное правило на уличной парковке: белые линии на парковке — бесплатно, синие — платно, жёлтые — обычным машинам запрещено (места для инвалидов). Когда вы паркуетесь на синих линиях, поищите автомат парковки. Часто автоматы принимают только мелочь и не бумажные деньги, возите с собой запас монет. На паркомате написан режим оплаты парковки: после 20 и до 8 во многих городах парковка бесплатная, обращайте внимание, не переплачивайте. Вам нужно прикинуть, на сколько времени вы планируете оставить машину, оплатить вперёд и положить талон под стекло, на видно место. Второй вариант парковки: вы въезжаете, берёте бумажную карту-талон, оплачиваете на выезде. И последний вариант: на въезде номер фотографирует камера, перед выездом нужно ввести в паркомат номер машины (сфотографируйте на телефон, наверняка не запомните номер прокатной машины) и оплатить. После оплаты выезжать без бумажек: камера на выезде считает номер и шлагбаум откроется.

В исторических центрах городов обращайте внимание на «блин» c надписью «zona traffico limitato», дальше можно только местным, со специальным разрешением. Не надейтесь, что вас не заметил полицейский. Центры городов Италии контролируются камерами, а штраф вас догонит и на Родине. Обычно штрафы из Италии, по прокатным машинам приходят через год и больше. В некоторых городах, например, во Флоренции, предприимчивые парковщики используют этот штраф как аргумент сумасшедших цен за парковку автомобилей в центре. Мол, всё равно вам теперь платить штраф 80 евро, раз вы оказались в историческом центре, а если оставите машину у нас, за те же 80 евро, мы припаркуем машину и снимем штраф. Как? Они подают в полицию подтверждение, что машина въехала в эту зону только для того, чтобы проследовать до платной парковки. Но и за ночь парковки приготовьтесь отдать сумасшедшие деньги. Поэтому обращайте внимание на знаки, разбирайте, что написано мелким шрифтом на итальянском языке (не переводят даже на английский) и планируйте парковку заранее, если едете на автомобиле во Флоренцию, Венецию, или в центр Рима.

Радары

Скорость в Италии контролируют по-разному. В центрах городов и на автострадах движение контролируется камерами. На междугородних дорогах первостепенного значения, по-итальянски они называются tangenziale полицейские любят ловить за превышение скорости с радаром. Всё как у нас: встречные машины будут вам мигать фарами, а полицейские — прятаться в кустах.

Штрафы за превышение скорости серьёзные. Газеты регулярно публикуют истории о штрафах в несколько тысяч евро!

Например, если превысить скорость всего на 10 км/час, вас ожидает штраф от 41 до 168 евро (определяется по ограничению скорости на участке дороги, вы превысили в зоне 30, или на автостраде).

Превышение от 10 до 40 км/час стоит 168 — 674 евро. Ну и так далее до четырёх с лишним тысяч евро.

И последнее. В мелких населённых пунктах и на окраинах городов обращайте внимание на устройства, похожие на мусорные баки (на картинке сверху). Это радары, которые устанавливают в зоне 50 и постоянно передвигают, поэтому Ваш GPS Вас о них не предупредит, или предупредит ошибочно. К счастью, их красят в яркие цвета: оранжевый или синий, поэтому их видно издалека. Проезжая, держите скорость 50 км/час.

Да, при штрафах на погрешность радара списывают несколько километров.

Безопасных путешествий по Италии!

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в skype

Италия

самостоятельные путешествия

Еженедельный бесплатный журнал