fbpx

Поезда в Италии

Типы поездов в Италии, чем они отличаются, как покупать билеты и какие тарифы выгоднее..

Картинка вверху — это не реклама. Так выглядят итальянские скоростные междугородние поезда. Они развивают скорость до 300 км/час, периодически идут по туннелям, в горах, и домчат вас от Венеции до Флоренции за пару часов.

В Италии два основных игрока: красный поезд на фото — это поезда компании Italo, вторая компания владеет поездами под маркой Freccia (стрела). Стрелы бывают Frecciarossa, на русский переводится «красная стрела», Frecciargento (серебряная стрела) и Frecciabianca (стрела белая). Разница между этими стрелами в типах железнодорожных путей, на которых они используются, и скоростях. Между крупными городами курсирует стрела красная, эти поезда развивают скорость до 300 км/час. Более 100 таких поездов курсирует в день между Миланом и Римом. Серебряная стрела — это поезда, которые ходят как по скоростным, так и по обычным рельсам. Поэтому они ходят между основными городами, но также захватывают второстепенные города, к которым не проложены скоростные железнодорожные пути. Стрела белая — это обычные электрички. Суммируя, туристы чаще всего пользуются поездами: Italo, Frecciarossa и Frecciargento. 

 

Есть ли отличия между Итало и Стрелами? Незначительные. Компании жёстко конкурируют друг с другом, по ценам и сервисам, от чего выигрываем мы, потребители. Вы получаете примерно одинаковое качество, которое включает (вагон обычный, второго класса): комфортное сиденье, с подставкой для ног, столиком и розеткой.  Места в вагоне первого класса (бизнес класс) — это кожаные сиденья, более просторное место, небольшой перекус, бесплатный wifi. Независимо от класса, вы можете пользоваться вагоном-баром. В первом и во втором классах есть полки для багажа. Не только над сиденьями, но и при входе. Чтобы ваш чемодан не украли на остановке, он пристёгивается: запаситесь монеткой в 1 евро, её нужно вставить в замок. Когда будете забирать багаж, монетка возвращается. Естественно, во всех вагонах есть туалеты.

Непривычно для туристов из России, но билеты при посадке никто не проверяет. Вам нужно зайти в поезд, отыскать своё купе и место, в соответствии с билетом, и спокойно расположиться. Билеты проводник проверяет, только когда поезд находится в движении, между станциями. Распечатывать билет, купленный в интернет не нужно: проводнику достаточно показать код с экрана смартфона.

Где покупать билет? Вы можете зайти на сайт каждой группы (Итало, или Стрела),а можете зайти на сайт железных дорог Италии: у них есть расписание и билеты на все поезда всех компаний и электрички, а цены не отличаются. Если вы путешествуете с детьми, обратите внимание на тарифы типа Семейный. По этому тарифу вы можете бесплатно взять отдельный билет, с местом, на ребёнка до 15 лет (!), который путешествует со взрослым. Да, даже если ребёнок давно перерос Вас и носит 43-й размер обуви, он считается bambino и путешествует бесплатно.

Что выбрать: поезд, или авто? На автомобиле у вас есть возможность посмотреть итальянские деревни, попробовать аутентичную кухню, попить кофе на небольшой, но прекрасной площади захолустного городка. В популярных туристических городах Вы не отыщите такую аутентичную Италию. Но когда вы приедете в Венецию, или во Флоренцию, вам придётся раскошелиться на парковку, если сможете её найти. 

Зато вокзалы всегда расположены в центрах городов, вам не нужно будет беспокоиться о парковке, её оплате, дорогах и т.д. Вы доедете из пункта А в пункт Б гораздо быстрее, чем по дорогам. Ну и конечно, двухчасовая поездка в комфортном поезде не сравнится с четырьмя часами за рулём, вы прибудете отдохнувшими и готовыми осматривать достопримечательности и играть в наши квесты по историческим центрам. 

Приятных путешествий!

 

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в skype

Италия

самостоятельные путешествия

Еженедельный бесплатный журнал